Технология приготовления 100% ржаного хлеба на ржаной закваске с заваркой на базе сухого спелого теста.
Введение
Эта статья написана в продолжение цикла о выпечке хлеба на сухом спелом тесте от предыдущего приготовления. Технология заключается в том, что каждый раз после приготовления теста, часть его сушится и в дальнейшем используется для приготовления новой партии теста. Такая технология является традиционной и позволяет достичь в домашних условиях очень яркого вкуса и аромата у готового хлеба. Почитать и посмотреть подробнее об этой технике можно по нижеследующим ссылкам:
Жидкая закваска с заваркой
Что такое жидкая закваска с заваркой? Это относительно новая технология приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба, смысл которой заключается в том, что закваска для хлеба готовится очень влажной (330%). То есть на 100 г муки в такой закваске около 330 мл воды. При этом часть муки в закваску вносится вместе с заваркой (примерно треть муки заваривается). Такая закваска даёт преимущество дрожжевому брожению и имеет высокую подъёмную силу.
Впервые она начинает употребляться в ГОСТовских технологических инструкциях.
Однако у всего есть своя предыстория, и если мы почитаем Плотникова и Колесникова "350 Сортов Хлебобулочных Изделий" 1940 г., то увидим, что совершенно аналогичным способом тогда готовилась закваска и для пшеничного хлеба, а название её было "Жидкие дрожжи". Также указывалось, что подобный способ был весьма удачно проверен на ржаном хлебе.
Впоследствии жидкие дрожжи стали готовить целиком на заварке, сквашенной термофильными бактериями, и применять её исключительно для пшеничного хлеба, а вот версия для ржаного хлеба стала называться «Жидкая закваска с заваркой».
Предполагаю, что предыстория всех этих заквасок была весьма простой: для улучшения брожения "бездрожжевых" заквасок часть муки заваривали, закваску делали жидкой и этим подстёгивали дрожжевое брожение. Так почему бы нам не повторить такой эксперимент и сейчас, используя сухое спелое тесто?
Рецепт
Рецепт привожу на 1 кг муки ржаной цельнозерновой грубого помола. Но совершенно аналогично можно приготовить и на ржаной обдирной, уменьшив воду в опару примерно на 20 мл.
1. Заварка
Мука ржаная 45 г
Солод белый 5 г
Вода 85°C 120 мл
Все смешиваем и осахариваем 4-5 часов при 65°C
2. Сброженная заварка
Вся заварка
Сухое тесто 5 г
В остывшую заварку добавляем 5г сухого теста и даем побродить часов 7-8 при 28°C
3. Жидкие дрожжи
Вся сброженная заварка
Мука ржаная 50 г
Вода 230 мл
Все перемешиваем и выбраживаем еще 11-12 часов при 28-30°C. Общее время брожения после внесения спелого теста около 18 часов. Ориентируемся на кислый вкус конечного полуфабриката. В закваске 10% от веса муки на выпечку.
![]() |
Слева сброженная заварка после 7 часов - наблюдается лишь легкая активность. Справа готовая жидкая закваска с заваркой - пенная масса с кисломолочным и дрожжевым ароматом. |
Влажность жидкой закваски с заваркой в моём случае 350%, просто для удобства расчётов.
Опара
Вся жидкая закваска с заваркой
Мука ржаная 500г
Вода теплая 350 мл
Все перемешиваем и даем побродить 4 часа 30 минут - 4 часа 45 минут при 29°C. В опаре 60% от веса муки на выпечку.
![]() |
Опара увеличится раза в три и начнет опадать. Вкус кисловатый, аромат дрожжевой-кисломолочный. |
Мука ржаная 400г
Соль поваренная 15г
Замешиваем тесто, брожение 60 минут при 30°C. Влажность теста примерно 70%.
![]() |
Тесто увеличивается в объеме раза в 2- за 60 минут |
Ну а далее формуем, расстаиваем (30минут при 32°C) печём формовым или подовым. На подовый, может, надо взять чуть меньше воды в опару, как и на хлеб из обдирной муки.
Кстати, замечательный случай насушить спелого теста на следующий раз.
Расписание и тайминг.
Заварку готовим утром первого дня
Начинаем сбраживать после обеда
Жидкие дрожжи ночью
Опара утром второго дня
Тесто и печем в обед второго дня.
Общее время приготовления 32-33 часа
Результат
Должен сказать, что хлеб получается ничем не хуже, чем приготовленный по технологии Степаниды Лупач при существенно меньшем времени приготовления.
Скорее всего буду печь ржаной хлеб пока таким образом. Аромат очень глубокий, вкус с кислинкой. Срок хранения - бессрочный, просто дней через 6-7 слегка подсыхает.
Хочу отметить что это не заварной хлеб, совсем нет. Это просто ржаной хлеб, в котором 5% муки было заварено. Это совершенно не чувствуется.
Вопросы - Ответы
- У меня есть закваска 100% влажности, где взять сухое тесто на первый хлеб? - Смотрите выше раздел "Введение".
- Как приготовить на сухой КМКЗ? - Добавить в сброженную заварку вместо сухого теста сухую КМКЗ и 0,5г сухих дрожжей. Время брожения будет на несколько часов короче.
- Как приготовить на обычной КМКЗ? - примерно так
- Как приготовить на закваске 100% влажности? - Весьма не рекомендую печь на такой закваске, но если очень хочется, то вместо сухого теста внести 5г своей закваски прямо из холодильника. Время брожения будет короче, чем на сухом тесте, думаю часа на 3. Естественно при соблюдении температур.
- Еще ответы на вопросы тут.
Андрей, спасибо большое за хорошие новости о возможности сокращения времени без ухудшения качества.
ОтветитьУдалитьДумаю сделать на этих выходных.
Андрей, подскажите пожалуйста, для Формы Л6, нужно пересчитывать рецепт на 800 гр муки?
ОтветитьУдалитьДа, надо. Рецепт поиведен на 1кг муки.
УдалитьАНДРЕЙ ЕСТЬ ЛИ У ВАС СУШЕНАЯ МИКРОЛОРА КВАСА СТЕПАНИДЫ ЛУПАЧ?
ОтветитьУдалитьНЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО СВОЯ.
УдалитьЗдравствуйте Андрей. Спасибо большое и за новый хлеб, и за новую технологию. Хлеб получается замечательный с глубоким ароматом, очень понравился! Если заварки сделать сразу много и держать в морозилке, то по времени выходит приблизительно , как хлеб на квасе , только однозначно на ступеньку выше. Я даже после этого на этой же заварке, увеличив количество, испекла и Российский и Столичный хлеб по Вашей же технологии жидких заквасок 1 и 2 .И надо сказать, что на заварке хлебушек немного выигрывает перед тем , когда используется патока вместо заварки. А сейчас еще поставила Духмяный хлеб (правда видео не смогла найти в рутубе) и густую заварку добавила в жидкую закваску 1 вместе с водой, а уже во 2 закваску добавила и муку и воду , и здесь у меня появились сомнения, а правильно ли , ведь в густой заварке много солода ферментированного, что не есть мука, хотя все бродит очень активно. Подскажите, пожалуйста, как все таки надо было поступить с Духмяным хлебом, заварку в жидкую закваску добавлять или сразу в тесто, тогда с влажностью непонятно . Очень нравится хлеб на сухом спелом тесте и если бы не дача, пекла бы только на нем, а так пеку еще и на КМКЗ. Всегда очень жду Ваших новых постов. Спасибо Вам огромное.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Весьма рад, что Вы оценили технологию. По сути, в самом начале я пользовался солодовым экстрактом как заменой заварки, только ради ускорения процесса.
УдалитьЕстественно, что натуральная заварка гораздо лучше подходит для этих целей, если есть время.
Духмяный, думаю, надо печь как и полагается, то есть приготовить жидкую закваску в 2 этапа на 28% муки, отдельно сделать заварку, а далее всё сразу смешать в тесте.
Андрей, спасибо, что ответили. Посмотрите, пожалуйста и если надо подкорректируйте, как я поняла про хлеб Духмяный, для1 кг муки, в форме.
УдалитьЗаварка:
мука обд-75
солод ферм-50
тмин-5
сахар-20
вода-125
Жидкая закв.1
мука обд-130
сухое спелое тесто-20
вода-300
Жидкая закв.2
мука обд-130
ввода-275
Тесто
заварка
закваска2
мука обд-95
мука пш.1с-500
соль-15
Время брожения заквасок и теста остаются те же-14 часов и 1 час, правильно?
Наверное по тому как Вы подкорректируете, станет понятно и про пшенично-ржаной хлеб 30/70. Тоже очень хочется испечь его на жидкой закваске с заваркой, аромат у таких хлебов замечательный и вкус мягкий, да и хранятся они долго.
Да, все верно. Я бы так готовил.
Удалить