Этот способ выпечки может пригодиться тем, кто печет редко, например один раз в 3-4 недели, а то и реже. Но при этом желает печь разный хлеб от ржаного до пшеничного.
Собрался я с мыслями и решил восстановить утраченные методы выпечки хлеба как в старину. Без дрожжей, без холодильника и с использованием цельнозерновой ржаной муки. В результате стал вырисовываться видеокурс из нескольких видео о традиционных методах выпечки хлеба.
Эта статья написана в помощь тем, кто попал на мой канал и хочет начать печь хлеб с применением ржаной муки, по моим рецептам, но не имеет опыта или не может самостоятельно разобраться в большом количестве информации, непонятных терминов и применяемых технологий.
Где купить ржаной ферментированный солод в США, Канаде, Израиле и других странах? Этот вопрос является одним из самых задаваемых у меня на Youtube канале. Я просто не мог остаться в стороне от желаний русско-язычных хлебопеков, живущих за границей и не имеющих возможности испечь бородинский хлеб! Эта статья о том как приготовить ферментированный солод самостоятельно.
Благодаря моим стараниям все больше и больше коллег переходят на КМКЗ для выпечки хлеба на дому и не только. Однако многие все еще продолжают пользоваться традиционной закваской. Цель этой статьи помочь "традиционщикам" перевести рецепты с КМКЗ на обычную закваску и испечь большое количество хлебов которые я, в последнее время, пеку только на КМКЗ.
Очень часто возникают в последнее время вопросы какая кислотность должна быть у закваски, опары или теста, на что ориентироваться? Как соотносится pH и градус кислотности по Нейману °Н?
Сам уже давно пользуюсь Excel для хранения и расчета рецептур. Решил эти калькуляторы "причесать" и предоставить общественности. Ознакомиться можно тут.
Пока опубликованы:
калькулятор освежения КМКЗ и спелого теста на КМКЗ
универсальный калькулятор приготовления пшеничного теста на КМКЗ
универсальный калькулятор приготовления ржаного и ржано-пшеничного теста на КМКЗ
освежение немецкой 3х фазной закваски
освежение густой производственной закваски
Если у вас есть к этому интерес и надобность, то буду развивать эту тему!
Многие хотят начать печь хлеб как раньше, аутентичными способами, без хлебопекарных дрожжей, без холодильника, на закваске и чтобы было вкусно и быстро. В этой статье, я покажу самый простой и оптимальный способ выпечки хлеба КАК РАНЬШЕ, С НУЛЯ и всего за 3 ДНЯ, а заодно расскажу как пекли раньше.