tag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post141128659246936521..comments2024-03-29T04:52:49.879+01:00Comments on Хлебные закваски: Монастырский хлеб или как пекли хлеб раньшеrus brothttp://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comBlogger182125tag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-72341444774158476632021-11-14T17:39:25.717+01:002021-11-14T17:39:25.717+01:00спасибо.спасибо.Арикhttps://www.blogger.com/profile/08700971366320055483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-17543786321514695382021-11-14T15:41:41.587+01:002021-11-14T15:41:41.587+01:00Здравствуйте Арик!
При использовании дрожжей этот ...Здравствуйте Арик!<br />При использовании дрожжей этот метод перестанет быть аутентичным и потеряет всяческий смысл.<br />Пожтому я так не пробовал.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-11311904227875393512021-11-14T13:56:15.330+01:002021-11-14T13:56:15.330+01:00Здравствуйте, Андрей. что если при постановке закв...Здравствуйте, Андрей. что если при постановке закваски на ржаной дробине использовать вместо изюма,сухие быстрые дрожжи? скажем, 0.1г? пробовали ли вы так заквашивать? если нет, то как вы думаете, стоит попробовать? мне кажется, это более надёжно, вопрос только в количестве дрожжей. спасибо. АрикАрикhttps://www.blogger.com/profile/08700971366320055483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-41377061801485686832021-10-14T09:52:49.720+02:002021-10-14T09:52:49.720+02:00Спасибо на добром слове!Спасибо на добром слове!rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-35647442784862826462021-10-14T07:43:56.294+02:002021-10-14T07:43:56.294+02:00Попробовал сегодня испечь,запах на весь дом , дума...Попробовал сегодня испечь,запах на весь дом , думаю и вкус будет отменный . Вид превосходный,запах изумителный и вкус будет чудесный. Спасибо огромное за Ваши уроки. Дайс Бог Вам Здоровья.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/15247642399950048046noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-5607105535312833952021-10-07T22:58:26.764+02:002021-10-07T22:58:26.764+02:00Спасибо, Андрей.
Буду искать температуру :)Спасибо, Андрей. <br />Буду искать температуру :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10529848366211741376noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-41436343835695752332021-10-07T20:41:05.975+02:002021-10-07T20:41:05.975+02:00Здравствуйте!
Минимальная 27-28С.
Попробуйте сверх...Здравствуйте!<br />Минимальная 27-28С.<br />Попробуйте сверху на холодильнике. У него радиатор сзади и наверх тепло идет, у меня там до 32С доходит. Можно найти место с приемлемой температурой.<br />Если хододильника нет, то рядом с батареей.<br />Если нет батарей, то купите подогреваюший кабель для террариумов.<br />35С это очень много.<br />Нет возможности держать 27-30С, даже не начинайте с ржаным хлебом.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-27160798738734393592021-10-07T20:15:41.699+02:002021-10-07T20:15:41.699+02:00Здравствуйте Андрей, извините не успела ещё все ко...Здравствуйте Андрей, извините не успела ещё все коментарии перечитать, это на случайес кто-то задавал уже этот вопрос. Самый главный тормоз для начала процесса у меня это достижение температуры. Вы пишите 28-29. Комнатная у нас сейчас в раёне 20 -23. Есть мультивалка, там минимальная температура 35. Вот и думаю может 29 это нижний порог, и может 35 тоже подойдёт или это уже слишком горячо?<br />Вы делаете ударение на температуру, и думаю если нет возможности создать хужную температуру то тогда не стоит и начинать?<br />Спасибо.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10529848366211741376noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-42246538446957118542021-10-02T07:35:19.031+02:002021-10-02T07:35:19.031+02:00Здравствуйте!
Думаю надо уменьшить количество воды...Здравствуйте!<br />Думаю надо уменьшить количество воды при замесе теста.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-2789327925231762692021-10-01T20:37:22.785+02:002021-10-01T20:37:22.785+02:00Андрей, благодарю за интереснейший процесс выпечки...Андрей, благодарю за интереснейший процесс выпечки хлеба на спелом тесте. Отлично все работает, сегодня пекла второй раз. Вкус хлеба улучшился. Вот только спинки у буханок получаются не выгнутые, как на расстойке, опадают при посадке в духовку. Пеку формовой. На второй раз пробовала сократить время расстойки вместо 40 минут до 30. Результат тот же. Может быть надо сразу тесто в формы раскладывать на брожение и расстойку,как Дарницкий?aladdinhttps://www.blogger.com/profile/17966793552164955828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-79753266469523699872021-08-24T08:28:06.973+02:002021-08-24T08:28:06.973+02:00Здравствуйте Александр!
1. Взять немного от опары ...Здравствуйте Александр!<br />1. Взять немного от опары и дать побродить еще пару часов.<br />2. Взять немного от выброженного теста, добавить немного воды и дать побродить в тепле еще 3 часа. На 100г теста 25мл воды.<br />Будет закваска 100% влажности, с опары чуть больше.<br />Но хорошесть стартера задается не только выведением, но и правильным дальнейшим ведением! Любой качественный стартер можно убить плохим ведением.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-73844054581366996642021-08-24T08:17:30.323+02:002021-08-24T08:17:30.323+02:00Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как из бражки сд...Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как из бражки сделать обыкновенный ржаной стартер хорошего качества? Александрhttps://www.blogger.com/profile/00435307857660302794noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-89954805054435694872021-05-28T07:14:39.880+02:002021-05-28T07:14:39.880+02:00Здравствуйте Василиса!
1. Почему оседает хлеб и пр...Здравствуйте Василиса!<br />1. Почему оседает хлеб и прочие дефекты хлеба тут:<br />https://brotgost.blogspot.com/2019/10/defects.html<br />2. Как делать квас тут:<br />https://youtu.be/rTLJeJ3DEtg<br />Вместо КМКЗ или вместо закваски добавляете бражку в количестве раза в 2 больше.<br />PS. Нормальный ржаной хлеб в Америке думаю можно приобрести только в немецких хлебопекарнях, если такие существуют по соседству. rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-60640651946031951752021-05-27T21:11:48.090+02:002021-05-27T21:11:48.090+02:00Андрей, здравствуйте.
Сейчас пеку ржаной хлеб толь...Андрей, здравствуйте.<br />Сейчас пеку ржаной хлеб только по Вашему рецепту. Спасибо, что научили. У меня получилось с Вашей помощью контролировать разрастание дрожжей на бражке. Стала класть меньше изюма (17 гр) и наливать яблочный уксус чуть больше (12-13 мл). Конечно, изюм изюму и уксус уксусу рознь.<br />На тему "американского ржаного хлеба". Специально для Вашего блога сфотографировала "Лучший в мире ржаной хлеб на закваске", испеченный в Штатах. Так написано на этикетке. На ощупь хлеб был "пушок пушком". Зато органик! ;-)<br />Фото:<br />https://postimg.cc/9zZ2bQyv <br />https://postimg.cc/xqtwtNcp<br /><br />В последний раз по просьбе уважаемого мужа испекла Монастырский хлеб в формочках. Сама я не люблю формовой хлеб, больше по душе подовый. Немного была разочарована, тк хлеб в алюминиевых формочках при выпекании немного осел. Подовый не оседает. Сама я не догадаюсь в чем причина, мой опыт "хлебопекаря" всего лишь 3-4 месяца. Выпекала 2 буханки в формах на камне и с паром.<br />1. Андрей, если знаете и если у Вас есть время, то, пожалуйста, напишите возможные причины оседания хлеба в форме;<br />2. Скоро лето. Хочется делать окрошку на квасе. Вспомнить детство... Хотелось бы сделать квас на закваске "Монастырского хлеба" по вашеу рецепту. Моя бражка получается безумно ароматной. Андрей, научите, пожалуйста, еще и квас делать. В интернете полно рецептов, но я доверяю только Вашим. Очень благодарна Вам за Ваш труд. Спасибо.Vasilisahttps://www.blogger.com/profile/12111125775469954484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-57208682464008705322021-05-08T06:53:23.732+02:002021-05-08T06:53:23.732+02:00Не за что!Не за что!rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-29208949156751867652021-05-03T10:30:00.747+02:002021-05-03T10:30:00.747+02:00Спасибо большое. Хлеб просто невероятный. получилс...Спасибо большое. Хлеб просто невероятный. получился с первого раза. Елена Лыковаhttps://www.blogger.com/profile/07850289423407561062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-61698842604791416072021-04-10T10:47:52.433+02:002021-04-10T10:47:52.433+02:00Здравствуйте Василиса!
Я не микробиолог. Но попроб...Здравствуйте Василиса!<br />Я не микробиолог. Но попробуйте добавить чуть больше уксуса и перемешайте бражку через 24 и через 36 часов после начала брожения, тогда точно ничего на поверхности не будет.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-12123994440559960972021-04-09T02:55:39.987+02:002021-04-09T02:55:39.987+02:00Андрей, еще раз здравствуйте. Ставила бражку на др...Андрей, еще раз здравствуйте. Ставила бражку на другом солоде порядка 2 раза. Оба раза выкидывала бражки, тк на них разрастались дрожжи с пузырями. Посмотрите, пож-та, на фото.<br />https://postimg.cc/bZGrXttS<br />На 3-й раз картина была идентичная. Поставила бражку на совершенно другом солоде, который купила онлайн.<br />https://postimg.cc/XBvY7Gp5<br />https://postimg.cc/341wTCJ7<br />Муж не выдержал и сказал:"Пеки, я съем". Испекла. Получился как ни странно вкусный и красивый хлеб.<br />https://postimg.cc/7bP6NcmL<br />https://postimg.cc/SjZK1rvf<br />К сожалению, у меня больше не получается достичь моего 1-го результата. В первый раз моя бражка получилась и молодая, и активная, и без странных дрожжевых пузырей. В следующие разы ни изюм, ни яблочный уксус не меняла, тк на них ставила свою 1-ю бражку. А вот солод меняла. Ставила бражки на 3-х разных ржаных солодах, а результат один и тот же - белые дрожжевые пузыри.<br />Не знаю что за "звери" размножаются в моих бражках и безопасно ли есть хлеб на таких бражках. Андрей, прокомментируйте, пож-та, в чем суть проблемы. На самом деле даже на таких бражках получается вкусный хлеб с фркуктово-цветочным ароматом. Спасибо. Всего Вам наилучшего.Vasilisahttps://www.blogger.com/profile/12111125775469954484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-27093236961859182842021-04-09T02:20:04.463+02:002021-04-09T02:20:04.463+02:00Андрей, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваш труд...Андрей, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваш труд. Благородное это дело обучать людей хлебопечению!!! Испекла Монастырский хлеб по Вашему рецепту. Ржаной солод купила в первой попавшейся пивнушке ;-). Бражка и сам хлеб удались с первого раза. Как всегда, первый блин немного "комом". Недопекла порядка 5-ти минут. Боялась, что низ подгорит. Хлебушек получился вкусным и ароматным, ушел на "УРА!" с деревенским сливоч-м маслом. Пшеничную муку использовала "Einkorn" - однозернянка. Еще раз СПАСИБО!<br />Выкладываю фотографии.<br />https://postimg.cc/647SqMtZ<br />https://postimg.cc/dhRfhkP5<br />https://postimg.cc/w1YPx5Pt<br />https://postimg.cc/z334xGKf<br />https://postimg.cc/gnZQPtMF<br />https://postimg.cc/rd8PxVqMVasilisahttps://www.blogger.com/profile/12111125775469954484noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-3149171898334459302021-03-26T06:25:14.439+01:002021-03-26T06:25:14.439+01:00У меня корки сухие кусочки шкурки, размером 5-8мл....У меня корки сухие кусочки шкурки, размером 5-8мл. Т.е. мелко порезанные.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-49026727503309473212021-03-25T20:34:42.993+01:002021-03-25T20:34:42.993+01:00Спасибо за ответ.
Оставила пену в опаре, запах был...Спасибо за ответ.<br />Оставила пену в опаре, запах был вкусным, но хлеб печь не стала, напекла оладьев со свеклой и зеленью.<br />Извините, за непонятный вопрос. Корки это из хлебного рецепта с ютуба, вы пекли с померанцовыми корками, я их никогда не использовала, купила впервые и захотела уточнить, что это то, что надо. в магазинном пакете сухие корки-дольки размером в 1/4 от целой шкурки фрукта.Маринаhttps://www.blogger.com/profile/02955453954172215267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-67417909314532266732021-03-25T20:31:01.100+01:002021-03-25T20:31:01.100+01:00Этот комментарий был удален автором.Маринаhttps://www.blogger.com/profile/02955453954172215267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-91673965104413727202021-03-19T20:07:37.178+01:002021-03-19T20:07:37.178+01:00Здравствуйте Марина!
Я не лумаю, что это плесень, ...Здравствуйте Марина!<br />Я не лумаю, что это плесень, скорее дрожжи.<br />Но можете снять, если неуверены.<br />Вопрос про померанцовые корки не уловил. В каком контексте и 1/4 от чего, я загадок не понимаю. В этом хлебе и в бражке нет померанца.<br />Димерром можно только уменьшить температуру, увеличить нельзя.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-9344892716895817512021-03-19T09:10:18.757+01:002021-03-19T09:10:18.757+01:00Здравствуйте, Андрей!
Поменяла солод на Шато ржано...Здравствуйте, Андрей!<br />Поменяла солод на Шато ржаной, держу температуру, вечером будет 48 часов. Сейчас сверху все в белой плесени, бурление активное, запах пряно-хлебно-сладко-кисленько)). Подскажите, пожалуйста, продолжить процесс брожения или лучше новую ставить. У меня лимонная косточка попала в банку при замесе, это могло повлиять на эту пену сверху? Не знаю, как здесь фото вставить для наглядности. Ещё вопрос по померанцевым коркам, это 1/4 часть шкурки горького лимона и ее надо смолоть для использования? Ещё, можно диммером повышать температуру в йогуртнице до 65 град? По паспортным характеристикам она до 50 град. Спасибо.Маринаhttps://www.blogger.com/profile/02955453954172215267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-14774353048785905212021-02-24T05:50:38.836+01:002021-02-24T05:50:38.836+01:0030 мл лимонного сока это очень много, надо его как...30 мл лимонного сока это очень много, надо его как уксуса брать. И старайтесь держать температуру 28-30С. Бражка должна пахнуть не только дрожжами и пивом, а запах должен быть с кислинкой.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.com