tag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post957484217354704114..comments2024-03-29T04:52:49.879+01:00Comments on Хлебные закваски: Бородинский хлеб с нуля за 30 часовrus brothttp://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comBlogger213125tag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-2430738370558332232023-03-04T06:17:42.307+01:002023-03-04T06:17:42.307+01:00https://brotgost.blogspot.com/p/faq.htmlhttps://brotgost.blogspot.com/p/faq.htmlrus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-16681918053308495602023-03-04T05:47:44.537+01:002023-03-04T05:47:44.537+01:00Здравствуйте, возможно ли заменить муку пшеничную ...Здравствуйте, возможно ли заменить муку пшеничную второго сорта на ржаную? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-70283371270580477172021-09-12T12:11:30.830+02:002021-09-12T12:11:30.830+02:00Рад быть полезен!Рад быть полезен!rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-59634271137140354802021-09-11T20:14:59.749+02:002021-09-11T20:14:59.749+02:00Спасибо огромное за калькуляторы. Спасибо огромное за калькуляторы. Игорьhttps://www.blogger.com/profile/01486330311810603245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-33012971269891516452021-09-09T19:49:09.930+02:002021-09-09T19:49:09.930+02:00Здравствуйте Игорь!
Какое время при разных пропорц...Здравствуйте Игорь!<br />Какое время при разных пропорциях, когда освежать, а когда нет, улучшенные способы освежения и прочее о КМКЗ описано тут:<br />https://brotgost.blogspot.com/2017/08/iii.html<br />Активность в холодильнике падает.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-22965512652012899872021-09-09T11:13:11.934+02:002021-09-09T11:13:11.934+02:00Добрый день Андрей.
Если освежать 1:5, 1:7, какое ...Добрый день Андрей.<br />Если освежать 1:5, 1:7, какое время освежать?<br />Что меняется «после холодильника», кислотность или жизнедеятельность МКБ, или что-то другое. Поделитесь пожалуйста. (Понимая принцип, легче сориентироваться)<br />Заранее спасибо.<br />Игорьhttps://www.blogger.com/profile/01486330311810603245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-12668678990076704852021-08-20T16:13:29.380+02:002021-08-20T16:13:29.380+02:00Здравствуйте!
Кмкз пузырится, так как МКБ газообра...Здравствуйте!<br />Кмкз пузырится, так как МКБ газообразующие. Об этом я писал тут:<br />https://brotgost.blogspot.com/2017/08/iii.html<br />5% по муке? Т.е. на 1 кг муки 145г КМКЗ?rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-91655059341599566892021-08-20T14:50:34.926+02:002021-08-20T14:50:34.926+02:00Добрый день, Андрей! Подскажите, делал КМКЗ с собл...Добрый день, Андрей! Подскажите, делал КМКЗ с соблюдением пропорций и температуры созревания 40 градусов, во время 3 обновления закваска сильно поднялась и т.к. ее было много в контейнере даже убежала, запах после созревания приятный ржаной кисловатый. Пек на этой закваске (КМКЗ 5% к муке, дрожжи прессованные 0,6%) ржано пшеничный хлеб с выдержкой опары 3 часа, он подошел, но оказался недостаточно кислым, хотя мякиш был достаточно сухой, не клейкий. Такую КМКЗ нельзя использовать? Почему при 40 градусах может возникать газообразование?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09735303681505845780noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-64234232281208761952021-04-08T11:16:32.450+02:002021-04-08T11:16:32.450+02:00И так эксперимент с белым солодом удался! Добавил ...И так эксперимент с белым солодом удался! Добавил 20% от массы красного, плюсом. Добавляется при температуре ниже 75, т.е. как раз вписывается в наши 65. Выдерживал 2 часа при 65. В итоге заварка получается вкусная (ранее - пресная, вкус солода), сладковатая. Бородинский получился чуть слаще, чем обычно, люди сегодня его ели, хвалили.<br />Осахаривание с добавлением белого солода подсмотрел в комментарии на одном из ресурсов посвященных хлебу, человек говорит что на их производстве так всегда делают, тогда заварка осахаривается при +40 и при более низких температурах, но дольше.<br />Спасибо за внимание! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12772023356294481779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-31657020978626656602021-04-07T10:17:58.980+02:002021-04-07T10:17:58.980+02:00Андрей, увидел Ваш ответ поздно, хотя Вы и ответил...Андрей, увидел Ваш ответ поздно, хотя Вы и ответили сразу, мой комментарий спрятался за кнопкой "Еще".<br />Соответственно добавил 20% белого солода, посмотрим что получится. Дело в том что сказать про мою заварку что она сладковатая язык не поворачивается, поэтому экспериментирую. <br />Сменил поставщика кориандра, смолол, запах у него не очень яркий, но приятный, ореховый, зерно крупное.<br />По поводу стрима, была трансляция на youtube, вопрос был печем ли мы хлеб по Вашим рецептам :)<br />С гугла не прицепилось имя, меня зовут Алексей. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12772023356294481779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-87553578843170346792021-04-06T22:18:41.642+02:002021-04-06T22:18:41.642+02:00Про кориандр сказать не могу, у меня всегда аромат...Про кориандр сказать не могу, у меня всегда ароматный, видимо уже обжаренный.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-54653938048137317192021-04-06T22:17:33.299+02:002021-04-06T22:17:33.299+02:00Здравствуйте Коллега!
Заварка с красным солодом и ...Здравствуйте Коллега!<br />Заварка с красным солодом и не бывает сильно сладкая. Просто слегка сладковатая. Тем не менее белый солод для улучшения осазаривания не применяется в совокупности с красным. Видимо излишняя сладость не нужна.<br />Вы конечно можете добавить белый солод, но при 75С это вряд-ли, у Вас не полуичится приготовить заварку с начальной температурой в 75С. Ну и естественно нарушится рецепт, в бородинском нет белого солода.<br />Тут https://youtu.be/iVcguROlvwA я рассказываю о 2х способах улучшения осахаривания без белого солода.<br />Про общение в стриме не уловил, Вы меня ни с кем не путаете? Я не стримлю.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-9303876056737034932021-04-06T21:06:47.315+02:002021-04-06T21:06:47.315+02:00Вдогонку вопрос о кориандре!
его пахучесть разная,...Вдогонку вопрос о кориандре!<br />его пахучесть разная, иногда хлеб получается ароматным, иногда как будто кориандра там совсем нет.<br />Есть информация что его стоит обжарить/подогреть на сухой сковороде в течении двух минут и он станет ароматнее.<br />Стоит ли?<br />Выпекаю всегда по 6хЛ11 не очень хотелось бы экспериментировать, уверен вы знаете ответы наверняка!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12772023356294481779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-89097326662115008942021-04-06T21:00:57.679+02:002021-04-06T21:00:57.679+02:00Андрей, добрый вечер! Пеку бородинский, все получа...Андрей, добрый вечер! Пеку бородинский, все получается, но есть пара вопросов.<br />Мне кажется что заварка не осахаривается, нет сладковатого вкуса, температура выдерживается 65 градусов, но хоть 5, хоть 7 часов выдерживай на вкус она еле-еле сладковатая. Нашел совет - после достижения заваркой температуры ниже 75 градусов добавлять белый солод в кол-ве 10-20% от массы красного солода, якобы осахаривание происходит 100%. Правильно ли это? <br />И вопрос второй, вы говорите что время сбраживания теста можно определить по вкусу, я кроме бородинского никаких ржаных хлебов не пек, хотелось бы конкретики в этом вопросе.<br />Спасибо Вам за труд, общались немного на стриме, было интересно, думаю стоит повторить.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12772023356294481779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-59806263551386562952021-03-20T13:56:30.969+01:002021-03-20T13:56:30.969+01:00Спасибо большое!Спасибо большое!Наташаhttps://www.blogger.com/profile/17763203965288285434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-9458646005296966772021-03-19T20:11:18.861+01:002021-03-19T20:11:18.861+01:00Здравствуйте Наташа!
Я пеку на ячменном экстракте,...Здравствуйте Наташа!<br />Я пеку на ячменном экстракте, но думаю можно и на ржаном, если Вам печь ржаной хлеб. Для пшеничного лучше все-же ячменный. Ячмень ближе к пшенице. Решать Вам!rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-40523958668464106352021-03-19T14:33:36.926+01:002021-03-19T14:33:36.926+01:00Андрей, добрый день.
Вы в видео про хлеб Бочу гово...Андрей, добрый день.<br />Вы в видео про хлеб Бочу говорите что используете солодковый экстракт вместо патоки.<br />Могу ли я заменить вот такую патоку<br /><br />https://doma-hleb.ru/domshop/patoka-maltoznaja-140g.html<br /><br />Вот таким экстрактом?<br />https://msk.metro-cc.ru/category/bakaleya/krupy-bobovye/ekstrakt-rzhanogo-soloda-spudov-650ml<br /><br />Или таким?<br /><br />https://www.ozon.ru/product/pudov-ekstrakt-yachmenno-solodovyy-700-g-138790544/<br /><br />Спасибо большое за ваш блог и канал на ютуб!Наташаhttps://www.blogger.com/profile/17763203965288285434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-47233073944988488662021-03-03T12:59:35.546+01:002021-03-03T12:59:35.546+01:00Спасибо за ответ. Попробую йогуртницу тоже.Спасибо за ответ. Попробую йогуртницу тоже.Галинаhttps://www.blogger.com/profile/13873978386915910475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-76320692263892749862021-03-03T06:19:14.457+01:002021-03-03T06:19:14.457+01:00У мкея на регуляторе нет кликов, он плавный.
Да в...У мкея на регуляторе нет кликов, он плавный.<br />Да в крупной технике своя электроника. Моя йогуртница вообще самая простая, я думаю в ней нет никакой электроники, просто нагревательный элемент и все.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-90532169903498148492021-03-02T23:12:57.937+01:002021-03-02T23:12:57.937+01:00Спасибо за столь быстрый ответ!
"Пару раз по...Спасибо за столь быстрый ответ!<br /><br />"Пару раз подкручиваю регулятор напряжения, чтобы температура стала 40С и все." Имеется в виду подкручиваете на пару кликов регулятор? Просто крупная техника любит уходить/отключаться с ошибками при сильном понижении (например, до 160-180 В) питающего напряжения. Йогуртницы менее умные?<br /><br />Про баночки понятно.Галинаhttps://www.blogger.com/profile/13873978386915910475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-27537647613585538142021-03-02T23:12:14.743+01:002021-03-02T23:12:14.743+01:00Этот комментарий был удален автором.Галинаhttps://www.blogger.com/profile/13873978386915910475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-50948668628747318732021-03-02T20:05:50.101+01:002021-03-02T20:05:50.101+01:00Здравствуйте Галина!
Я не очень понял Ваши вопросы...Здравствуйте Галина!<br />Я не очень понял Ваши вопросы, поэтому отвечу как смогу.<br />Я беру емкость, у меня они разные, могу 150г кмкз приготовиить, а могу и грамм 600. Замешиваю смесь и ставлю емкость в йогуртницу. Туда же помещаю термощуп. Пару раз подкручиваю регулятор напряжения, чтобы температура стала 40С и все.<br />Минимальная температура комнатная плюс 1-2С, йогуртница отключается в самом нижнем диапазоне регулятора, но это на один градус выше окружающей среды. Такая температура мне никогда не нужна. Ну разве, летом если в комнате 26-27, а я готовлю спелое тесто и надо 28С. И то проще поставить закваску под потолок, там 28С.<br />Пользоваться баночками для йогурта это очень неудобно, они же маленькие и узкие. Проще иметь несколько стеклянных контейнеров разного объема.<br />Далее, если нужна свежая КМКЗ, я беру ее из контейнера, а остальное в холодильник. Часто я просто освежаю и в холодильник, а пеку через несколько дней. Т.е. очень часто освежение и выпечка у меня не привязаны к друг другу.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-73420679672221557692021-03-02T19:47:28.700+01:002021-03-02T19:47:28.700+01:00Последние несколько недель читаю и смотрю ролики &...Последние несколько недель читаю и смотрю ролики "до полного просветления". КМКЗ получилась с помощью мультиварки, но это было хлопотно. В Ваших видео вы пишете, что используете йогуртницу. Вы используете ее только как грелку? Помещая в нее достаточно толстостенный стеклянный конейнер? Почему спрашиваю: во многих опарных рецептах нужны дробные порции заквасок. Можно ли использовать "родные" баночки йоугртницы, деля всю закваску на порции пропорционально кол-ву ёмкостей имеющегося агрегата? Или можно купить йогуртницу с одной ёмкостью на 1-1,5 л и разводить закваску там.<br /><br />И вопрос про регулятор напряжения - до скольки его можно понижать, прежде чем прибор выдаст системную ошибку?Галинаhttps://www.blogger.com/profile/13873978386915910475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-59414970241740793242021-02-24T13:59:47.687+01:002021-02-24T13:59:47.687+01:00Андрей, нет, не один. Меня зовут Оксана, я ответил...Андрей, нет, не один. Меня зовут Оксана, я ответила Надежде на ее претензию о неоригинальности Ваших рецептур. Просто стало обидно за Ваш труд.Piglethttps://www.blogger.com/profile/06608991960591282310noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5687292703773024296.post-25611312541118176432021-02-24T13:58:06.644+01:002021-02-24T13:58:06.644+01:00Способ разведения по-Сергею за 5-ть дней описан мн...Способ разведения по-Сергею за 5-ть дней описан мной тут:<br />https://brotgost.blogspot.com/2014/09/blog-post.html<br />С осылками к оригиналу.<br />Способ за один раз и 24 часа ничего общего с ним больше не имеет.<br />Puglet и Надежда это один человек? Или я уже запутался кому отвечать.rus brothttps://www.blogger.com/profile/08406218659604568957noreply@blogger.com